Это интересно


Факультеты и институты

 
 

Биологический факультет

 
   
 
  Декан факультета  
     
  КОТОВ Сергей Федорович, доцент, кандидат биологических наук  
     
  Телефон: +38 (0652) 60-85-05
E-mail: sfktv@ukr.net
 
 

Информационный буклет для абитуриентов


Наш Биологический факультет

(видеофильм.mp4 ≈87 Mb)
 
     
 

Сотрудники деканата

История

Общая информация

Абитуриенту

Кафедры

Учебная работа

Научная работа

Публикации

 
     
 

Сотрудники деканата

 
 
Зам.декана по учебно-организационной работе
Зам.декана по учебно-воспитательной работе
Зам.декана по научной работе
Гамма
Татьяна Викторовна
Лысякова
Наталья Юрьевна
Вахрушева
Людмила Павловна
     
Методист по дневной форме обучения
Методист по заочной форме обучения
Секретарь
Овод
Валентина Яновна
Руденко
Наталья Николаевна
Пичугина
Наталья Анатольевна
 
 
Диспетчеры
Первушина
Елена Викторовна
Кабакова
Надежда Викторовна
 
 

История

   
 

Свою историю факультет начинает с 14 октября 1918 года, когда в составе физико-математического факультета было образовано естественное отделение. Первым деканом физико-математического факультета стал один из организаторов университета, выдающийся ботаник, директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент Российской Академии наук Николай Иванович Кузнецов. В это время к работе на естественном отделении была привлечена плеяда блестящих ученых Петербурга, Киева, Москвы, трудом которых были заложены основы будущего биологического факультета. Создаются первые кабинеты и лаборатории, впоследствии ставшие кафедрами университета. Академик Владимир Иванович Палладин создает лабораторию физиологии растений, член-корреспондент РАН, профессор Н.И. Кузнецов – лабораторию морфологии и анатомии растений, профессор Эдуард Карлович Мейер, работавший деканом агрономического факультета, организовал зоологический кабинет, профессор Сергей Иванович Метальников – зоотомический кабинет, которым впоследствии заведует профессор Петр Петрович Сушкин, выдающийся орнитолог, ставший в 1923 году академиком Российской Академии Наук. В первые годы существования Таврического университета в нем трудятся и другие ученые-биологи, имена которых занесены в анналы отечественной и мировой биологической науки – профессора Александр Гаврилович Гурвич (впоследствии лауреат Государственной премии СССР), Георгий Николаевич Высоцкий (академик АН УССР с 1939 года), Георгий Федорович Морозов, Станислав Александрович Мокржецкий, Иван Иванович Пузанов, Евгений Владимирович Вульф, Сергей Сергеевич Салазкин (ректор в 1923-1925 г.г.) и другие.

Процесс реорганизации Таврического университета в Крымский университет, а затем в Крымский педагогический институт им. М.В.Фрунзе отразился на структурной оформленности факультета, на его профессорско-преподавательском составе. В Крымском университете биолого-географическое отделение вошло в состав педагогического факультета, на базе которого в сентябре-октябре 1925 года был создан Крымский педагогический институт. Естественное отделение Крымпединститута в 1937 году было преобразовано в факультет естествознания, просуществовавший до 1953 года. В 1954 г. В Крымском государственном педагогическом институте в результате слияния факультета естесвознания и географического образован естественно-географический факультет, который возглавляли доценты Н.Л. Стрелец, А.Н. Киселев, И.Г. Губанов, Л.П. Попова. В Симферопольском государственном университете им. М.В.Фрунзе в составе факультета естественных наук (1972-2000 гг.) оформляются кафедры нынешнего биологического факультета. Деканами факультета естественных наук работали доценты Л.П. Попова, В.В. Трещев, профессор В.Я. Чирва. К уже имевшимся кафедрам зоологии, ботаники, анатомии и физиологии человека и животных (с 1976 г. кафедра физиологии человека и животных и биофизики), в 1972 г. добавляется кафедра физиологии растений, в 1975 г. образована кафедра биохимии, а в 1977 году на базе кафедры основ сельскохозяйственного производства создана кафедра экологии и рационального природопользования. С реорганизацией Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе в Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского происходит окончательное становление факультета в качестве самостоятельного структурного подразделения – 19 мая 2000 г. образован биологический факультет. С 2000 года деканом факультета является доцент С.Ф. Котов.

 
 

Общая информация

   
 

В настоящее время биологический факультет ТНУ – центр биологического образования, науки и просвещения в южных регионах Украины. Учебную, научно-исследовательскую и воспитательную работу ведут 70 преподавателей, в их числе 14 профессоров, докторов наук и 40 кандидатов наук. На 6-ти выпускающих кафедрах факультета обучается свыше 700 студентов дневной и заочной форм обучения.

На факультете организованы 5 проблемных лабораторий (на кафедре физиологии человека и животных и биофизики – 3, на кафедре экологии и рационального природопользования – 1, на кафедре валеологии и безопасности жизнедеятельности человека – 1). Работает специализированный Ученый Совет, принимающий к защите кандидатские диссертации по специальности "Физиология человека и животных". Открыт Биотехнологический центр. На факультете имеется Зоологический Музей - один из лучших в Украине, научный гербарий (SIMF) в котором хранятся сборы известных ботаников, энтомологические фонды, включающие десятки тысяч экземпляров насекомых Крыма. В пос. Краснолесье - база практики. Усилиями сотрудников факультета создан ботанический сад. В 2007 году с целью интеграции науки и образования, проведения оздоровительной работы, создан Центр коррекции функционального состояния человека.

В составе факультета представлены также:

  • Отделения научных обществ: Симферопольское отделение Украинского ботанического общества, Филиал Украинского общества паразитологов, Крымское отделение Украинского физиологического общества, Крымское отделение Украинского биофизического общества, Крымское отделение Украинского энтомологического общества, Крымское отделение общества клеточной биологии;
  • Студенческое самоуправление;
  • Гербарий;
  • Совет молодых ученых биологического факультета.

Лучших студентов-биологов за успехи в учебе и научно-исследовательской работе награждают именной стипендией имени профессора Г.Ф. Морозова, учрежденной Таврическим национальным университетом. Выпускники факультета работают в научных, медицинских учреждениях Крыма и юга Украины, преподают в вузах, колледжах, гимназиях, средних школах. Кроме того, многие трудятся за пределами нашей страны - в России и других странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья - США, Канаде, Германии, Израиле, Саудовской Аравии, странах Африки, юго-восточной Азии, Латинской Америки. Их успешной работе способствует высокий уровень теоретической и практической подготовки, обеспечиваемый учебным планом.

 
 

Абитуриенту

 
 

Прием абитуриентов на биологический факультет ведется по двум направлениям подготовки на дневную и заочную формы обучения:

«Биология»
«Лесное и садово-парковое хозяйство»
Необходимые сертификаты ВНО с результатами для поступления на факультет:
  • биология (профильный),
  • украинский язык и литература,
  • химия или физика (по выбору абитуриента);
  • биология или иностранный язык (профильный),
  • украинский язык и литература,
  • математика

На факультете обучение осуществляется на госбюджетной и контрактной основе. Студенты, успешно выполняющие учебный план, обеспечиваются стипендией, а нуждающиеся в жилплощади, проживают в благоустроенном общежитии.

 
 

Кафедры

 
 
Кафедра ботаники и физиологии растений и биотехнологий

Заведующий кафедрой
к.б.н., доцент КОТОВ Сергей Федорович

Основные направления исследований кафедры: вопросы популяционной биологии растений; изучение редких и исчезающих видов, механизмов воздействия биологически активных веществ на рост, развитие и морфогенез; использование свойств культуры клеток в промышленных технологиях.

Кафедра биохимии

Заведующий кафедрой
д.б.н., профессор КОНОШЕНКО Светлана Владимировна

Основными научными направлениями кафедры являются изучение биохимических механизмов патологических состояний, отдельных белков крови, биохимических изменений под действием различных загрязнителей окружающей среды.

Кафедра зоологии

Заведующий кафедрой
д.б.н., профессор ЮРАХНО Михаил Владимирович

Основные направления научной работы кафедры состоят в познании видового разнообразия животного мира, его роли в природе и значение для человека. Значительное внимание в исследованиях уделяется проблемам экологии и природоохранной тематике, вопросам систематики и таксономии, экологической паразитологии.
Изучаются паразиты рыб, наземные моллюски, китообразные, фауна, систематика и экология пауков Крыма.

Кафедра физиологии человека и животных и биофизики

Заведующий кафедрой
д.б.н., профессор ЧУЯН Елена Николаевна

Основные направления исследований кафедры: нейроиммуноэндокринные механизмы биологического действия неионизирующих излучений, влияние биологически активных веществ на функциональное состояние нейронов моллюска и поведенческие реакции крыс, коррекция неблагоприятных психофизиологических состояний человека.

Кафедра экологии и рационального природопользования

Заведующий кафедрой
д.б.н., профессор ИВАШОВ Анатолий Васильевич

Научные исследования кафедры связанны с анализом влияния экологических факторов на экосистемном, популяционном, видовом, и генетическом уровнях.
В настоящее время одно из научных направлений кафедры связано с изучением межпопуляционных взаимодействий. При этом уделяется внимание не только экологическим, но и генетическим аспектам.

Кафедра лесного и садово-паркового хозяйства

Заведующий кафедрой 
д.б.н., профессор КОБА Владимир Петрович

Научные исследования кафедры посвящены изучению лесной и парковой тематики: изучение биологии и экологии леса, декоративных травянистых и древесно-кустарниковых растений в условиях интродукции; вопросы садово-паркового строительства и ландшафтного проектирования, изучение редких и исчезающих видов флоры Крыма в природных популяциях и при выращивании в культурфитоценозах.

Кафедра валеологии и безопасности жизнедеятельности человека

Заведующий кафедрой  
к.б.н., доцент  ЕФИМОВА Валентина Михайловна

Кафедра обслуживает учебный процесс рядом дисциплин, читаемых студентам самых разных специальностей.

Направление научных исследований: формирование здоровьесберегающей компетентности будущих специалистов; проблемы сохранения, укрепления и формирования здоровья студентов; разработка методов повышения безопасности жизнедеятельности в повседневных условиях труда и быта; создание инновационных технологий обучения охране труда специалистов различных ведомств.

 
 

Учебная работа

 
 

На факультете ведется подготовка бакалавров, специалистов и магистров по двум специальностям – "Биология" и "Лесное и садово-парковое хозяйство". Учебный план ориентирован на подготовку бакалавров, специалистов и магистров. Подготовка бакалавра биологии ведется в течение 4 лет, специалиста и магистра – в течение 5 лет.

Учебный план включает 4 блока учебных дисциплин: гуманитарных и социально-экономических дисциплин, фундаментальных естественных дисциплин, биологических дисциплин и учебных дисциплин по специализации, набор которых зависит от профиля специализирующей кафедры. Блок гуманитарных и социально-экономических дисциплин представлен историей Украины, философией, украинской и зарубежной культурой, основами экономических теорий, социологией, политологией, иностранными языками и другими. В блок фундаментальных естественных дисциплин входят основы высшей математики, физика, неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, математические методы в биологии и основы информатики. Фундаментальные биологические дисциплины включают анатомию и морфологию растений, систематику низших растений, систематику высших растений, зоологию беспозвоночных, зоологию позвоночных, общую цитологию и гистологию, биологию индивидуального развития, анатомию человека, биохимию, молекулярную биологию, основы иммунологии, биофизику, физиологию растений, физиологию человека и животных, вирусологию, микробиологию, основы биотехнологии, почвоведение, генетику, теорию эволюции, общую экологию. Теоретический курс обучения дополняется полевыми учебными практиками по ботанике и зоологии, которые проводятся после окончания 1 и 2 курсов, независимо от будущей специализации студента. После окончания 3 курса студенты проходят специализированную учебную практику по профилю выпускающей кафедры. На 4 и 5 курсах обязательна педагогическая практика, которая проводится на базе средних школ. На факультете имеются специализации "Зоология",  "Физиология человека и животных” „Биофизика", "Ботаника", "Экология и рациональное природопользование", "Физиология растений и биотехнология", "Биохимия", «Садово-парковое хозяйство» В зависимости от выбора специализации студентам читаются спецкурсы, в частности: «Ихтиология», «Общая палеонтология», «Физиология анализаторов», «Медицинская биофизика», «Эмбриология растений. Ультраструктура растительных тканей»,  «Озеленение интерьеров», «Основы фитоценологии», «Глобальная экология», «Молекулярные основы наследственности», «Структурная организация и функции биомембран», «Интродукция и акклиматизация растений», «Лесная селекция».

 
 

Научная работа

   
 

На факультете ведутся комплексные научные исследования по проблемам экологии и охраны растительного и животного мира, современной нейрофизиологии и магнитобиологии, медицинской биофизики.

Проводятся исследования воздействия биологически активных веществ на развитие и морфогенез растений, разработка современных методов биотехнологии на основе клеток, выращиваемых вне организма. Большое внимание уделяется проблемам экологии; издаются сборники научных трудов "Экосистемы Крыма, их оптимизация и охрана", "Учёные записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (серия Биология. Химия)", которые внесены в список специальных изданий ВАК Украины.

При всех кафедрах факультета функционирует аспирантура, куда могут поступать лучшие наши выпускники и выпускники других ВУЗов. После завершения трех лет обучения в аспирантуре и защиты диссертационной работы им присваивается ученая степень кандидата биологических наук.

На факультете созданы научные школы: зоологическая (паразитологическая) – профессора С.Л. Делямуре, А.С.Скрябин, М.В. Юрахно, магнитобиологии и нейрофизиологии – профессора А.М.Сташков, В.Г.Сидякин, Н.А. Темурьянц, И.И. Коренюк и ряд других школ и научных направлений.

За время существования факультета его ученые неоднократно участвовали в международных конференциях, симпозиумах, международных экспедициях, всемирных выставках. Кафедры факультета поддерживают связи с учебными и научными учреждениями Крыма, Украины, ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Франция, Италия, Испания, Канада, США и др.). Много лет подряд факультет черпает лучшее пополнение своего студенческого контингента из школьников, активно участвующих в работе биологической секции Малой академии наук школьников Крыма “ИСКАТЕЛЬ”.

 
 

Публикации

   
 
  1. Котов С.Ф., Калинушкина Е.А. Особенности цветения в Halimione pedunculata (L.) Aell.(Chenopodiaceae Vent.) ценопопуляциях различной плотности // Екологія та ноосферологія, 2009.- С.172-180.
  2. Бирюлева Э.Г. Жалдак С.Н. Биоморфологические особенности растений рода Zinnia L. интродуцированных в условия Предгорного Крыма // Інтродукціа та збереження рослинного різноманітта, 2009.- С.43-45.
  3. Kotov S.F. Faculty of Biology of Taurida National V.I. Vernadsky University: structure, education and scientific research // University of Regensburg, Germany.-2009.-Р.36-38.
  4. Чуян Е.Н. Модуляция поведенческих реакций у крыс с разным профилем моторной асимметрии под влиянием гипокинетического стресса / Е.Н. Чуян, О.И. Горная // Нейрофизиология / Neurophysiology ‑ 2010. – Т. 42, № 3. – С. 247‑254.
  5. Чуян Е.Н. Индивидуально-типологические реакции микроциркуляторных процессов на электромагнитное излучение миллиметрового диапазона / Е.Н. Чуян,  Н.С. Трибрат, М.Н.  Ананченко // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – 2010. –  №1 (33). –  С. 68-74.
  6. Чуян, О.М. Вплив керованого дихання на частоті коливань спектру серцевого ритму на показники варіабельності ритму серця і фрактальної нейродинаміки / О.М. Чуян, О.О. Бірюкова, М.Ю. Раваєва // Київ, Фізіологічний журнал. – 2010. – Т. 56, №5.– С. 86-94.
  7. Темурьянц Н.А., Демцун Н.А. Сезонные отличия регенерации планарий в условиях длительного электромагнитного экранирования / Биофизика. - 2010. - Т. 55, 4. - С. 710-714.
  8. Темурьянц Н.А., Костюк А.С., Туманянц К.Н. Динамика и инфрадианная ритмика температурной/болевой чувствительности моллюска Helix в условиях воздействия электромагнитных полей // Нейрофизиология / Neurophysiology. - 2010. - Т. 42, 4. - С. 329-339.
  9. Denis R. Husainov Modifying action of heavy metal salts on anti-inflammatory aspirin action / Viktoriya V. Shylina, Іvan І. Korenyuk, Viktor F. Shulgin // Health. – 2010. – Vol.2, №6. – Р. 630 – 633.
  10. Oberemok V.V. Influence of a single chain DNA fragments of virus iap gene LdnVgp140 on viability of Lymantria dispar caterpillars // Український біохімічний журнал. 2009 - С. 171.
  11. Fateryga A. V., Matushkina N. A. The first nest records of the wasp Eumenes punctaticlypeus kostylevi Kurzenko, 1976 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae) and notes on its distribution in Crimea // Vestnik Zoologii, 2010, С. 377–382.
  12. Ивашов А.В., Громенко В.М., Пышкин В.Б. Оценка разнообразия флоры и фауны биогеоценозов Крымского Присивашья // Экология и ноосферология, 2010, С. 19-27.
  13. Кобечинская В.Г., Отурина И.П., Апостолов В.Л. Современное состояние лесонасаждений Феодосийского лестничества // Лісове та мисливське господарство: сучасний стан та перспективи розвитку, 2009, С. 94-98.
  14. Оберемок В.В. Доказательство трансовариальной передачи вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда Lymantria dispar Nucleopolyhedrovirus (fam. Baculoviridae) методом RAPD-PCR // Журнал общей биологии. – 2008. – Т. 69, № 5. С. 397-400.
  15. Симчук А.П. Влияние генотипа кормового растения на изменчивость приспособительно важных признаков личинок в генотипических классах зеленой дубовой листовертки // Генетика, 2008, Т. 44, №4. С. 488-495.
  16. Фатерыга А.В., Иванов С.П. Биология гнездования осы Katamenes flavigularis (Hymenoptera, Vespidae) в Крыму // Вестник зоологии, 2009, С. 321–330.
  17. Marusik Yu.M., Kovblyuk M.M. Redescription of Minosiella intermedia Denis, 1958 (Araneae: Gnaphosidae) with first description of the male // Zootaxa. -- 2009. -- No. 2291. -- P. 65-68.
  18. Kovblyuk M.M., Nadolny A.A. Cryptodrassus hungericus and Leptodrassex memorialis from Crimea (Aranei: Gnaphosidae) // Arthropoda Selecta. -- 2010 -- Vol. 19, No. 3. -- P. 189-197.
  19. Репецька Г.І. Ботанічний сад Таврійського національного університету ім. В.І.Вернадського / Ботанічні сади та дендропарки  України -  Київ: Майстерня книги, 2009. – С.197-206.
  20. Коршиков И.И., Николаева А.В., Иваничко Т.А., Репецкая А.И. Аллозимный полиморфизм можжевельника высокого (Juniperus excelsa Bieb.) в Горном Крыму // Доповіді Національної академії наук України, - 2009. - № 12. – С. 175-179.
  21. Репецкая А.И., Савушкина И.Г. Фенологическое развитие сортов сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.) в условиях интродукции в Предгорном Крыму //  Экосистемы Крыма, их оптимизация и охрана. – Симферополь, 2009. – С.97-106.
  22. Ворошилова Н.В. Ценопопуляції рослинних серійних угруповань і їх періодична типологічна система / Екологія і ноосферологія. – 2010. – Т.21, № 3-4. – С.43-49