На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Краткая справка

Понятия "этнография", "этнос" и "этнографический объект"



Русская (а точнее, восточнославянская) этнография, как самостоятельная отрасль знаний возникла в первой половине XIX столетия на базе созданного в 1845 году Русского Географического общества, а зародилась в недрах Кунсткамеры Петербургской Академии Наук. Само определение науки "этнография" - "народоописание" - подразумевало сбор и описание эмпирического материала, накопленного на протяжении всей письменной истории человечества.

С течением времени наука из географической описательной переросла в "отрасль истории, исследующую культурно-бытовые особенности различных народов мира в их историческом развитии, изучающую проблемы происхождения и культурно-исторических взаимоотношений этих народов, восстанавливающую историю их расселения и передвижения" (БСЭ, 1957).

В настоящее время "этнография" определяется как общественная наука, основным объектом изучения которой являются народы-этносы, а также типы этнических общностей. Этнография ставит и решает проблемы, как чисто познавательные, так и практические: одни касаются прошлого, другие - современного.

Существует много разночтений по поводу понятия "этнос". Древнегреческий термин "этнос" означал "народ", "племя", "толпа", "группа людей". Сами древние греки, отличая себя от "не греков", именовали всех последних этносами. Эквивалентом термина "этнос" в русском языке обычно считался термин "народ", что также часто подразумевало отличие русского народа от других народов России ("инородцев").

Современное определение этноса является общепризнанным и восходит к определению, данному еще в 1923 г. С. М. Широкогоровым: "Этнос - есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличающиеся ею от таковых других групп".

Ряд российских авторов в качестве главных признаков этноса называют этническое самосознание, т.е. осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к иной общности.

В последних разработках украинских авторов под этносом понимается "группа людей, отличающихся своеобразием в культуре, общностью языка, определенным самосознанием" (Етнiчний довiдник, 1997).

Основываясь на понятиях объекта этнографии и определениях этноса, можно сформулировать понятие "этнографический объект". Этнографическим объектом является культурно-исторический объект (явление), содержащий информацию об этнических проявлениях традиционно-бытовой культуры. Этнографический объект необходимо рассматривать как систему признаков, характеризующих культуру этноса в сочетании его оригинальных и специфических конкретных форм.

К оригинальным формам относятся явления и предметы традиционно-бытовой культуры, соответствующие данному хозяйственно- культурному типу и характеризующие неповторимые черты этноса (украшения, орнаментация и т.п.).

Специфические конкретные формы присутствуют при выражении в культуре этноса явлений, связанных с проявлением признаков хозяйственно-культурного типа, природно-географической зоны, этнокультурной области, с проникновением элементов сельской и городской культуры, воздействием современных этнических процессов.

Авторы странички предлагают выделить следующие категории объектов, которые можно отнести к понятию этнографических:
  • памятники архитектуры, выполненные в традиционном для этноса стиле и связанные с определенным периодом в культурной жизни этноса (причем в некоторых конкретных случаях этническая принадлежность архитектора не играет существенной роли);
  • культовые сооружения, отражающие конфессиональную принадлежность представителей того или иного этноса, отличающиеся набором традиционных приемов в архитектуре, орнаментации;
  • некрополи, кладбища с традиционными надгробными сооружениями, надписями на родном языке, орнаментацией (в качестве объекта могут выступать и отдельные захоронения с уникальными надгробиями);
  • традиционные жилища (нежилые, но сохранившие внешний вид и внутреннюю планировку; жилые - с традиционным интерьером, убранством, набором традиционных предметов быта);
  • поселения, сохранившие "этнический тип", в местах компактного проживания представителей того или иного этноса, с традиционной планировкой улиц, положением жилищ и хозяйственных построек;
  • бытовые объекты, соответствующие традиционному хозяйственному типу: колодцы, фонтаны, мельницы;
  • места проведения народных праздников с участием фольклорных ансамблей, использованием традиционной одежды;
  • места возрождения народных промыслов и традиционных занятий;
  • этнографические музеи, выставки, комплексы этнографических предметов;
  • комплексы архитектурных или культовых сооружений, создаваемые представителями различных этносов в местах длительного совместного проживания;
  • археологические объекты (памятники культуры), имеющие этническую специфику.


Использование этнографических объектов в рекреационной деятельности в качестве экскурсионных связано с рядом проблем. Цены на отдых в Крыму зависят от выбора экскурсионной программы. Некоторые из выявленных в Крыму этнографических объектов по своей уникальности заслуживают внимания туристов, но находятся не в смотрибельном состоянии или имеют плохую транспортную доступность. Часто этнографические объекты по культуре одного этноса представлены одиночными объектами и разбросаны на территории различных, удаленных друг от друга территориальных единиц. Поэтому полное или хотя бы сквозное знакомство с ними возможно только во время многодневных туристских походов или на автобусных, автомобильных, велосипедных экскурсиях.



©2000-2003 Таврический Национальный Университет им. Вернадского Предыдущая страница Информация о сайте