На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Летопись музея

12 декабря 1994 г. исполнилось 95 лет со дня торжественного открытия в Симферополе естественно-исторического музея Таврического земства, который спустя много лет станет отделом природы Крымского республиканского краеведческого музея.

Идея создания этого музея принадлежит Александру Христиановичу Стевену и относится к 1877 г., когда в собрание Таврического губернского земства им было внесено предложение о создании музея. В нем предполагалось сосредоточить предметы, раскрывающие природу Крымского полуострова и всей Таврической губернии. Земское собрание приняло это предложение, однако в то время не было человека, который бы практически занялся осуществлением этой идеи.

Фрагмент экспозиционного раздела 'Реликвии естественно-исторического музея'.
Рабочий стол энтомолога. В 1892 г. была учреждена должность губернского энтомолога, на которую приглашен Сигизмунд Александрович Мокржецкий, получивший образование в Санкт-Петербургском лесном институте. Выполняя свои прямые обязанности, С.А. Мокржецкий собирал энтомологическую коллекцию. Помимо этого он собирал материалы по геологии, флоре и фауне полуострова, которые и стали основой будущего музея.

В 1894 г. благодаря очередному ходатайству А.X. Стевена, при губернской земской управе была учреждена энтомологическая станция. В 1897 г. учреждена должность препаратора, а позже - хранителя музея.

И вот наступил день, который стал днем рождения нового музея в Симферополе. 12 декабря 1899 г. состоялось официальное его открытие. Музей размещался в нижнем этаже Губернской земской управы по ул. Екатерининской (ныне ул. Карла Маркса). Заведующим музеем со дня его основания и до своего отъезда из России в 1920 г. был С.А. Мокржецкий. Одновременно он оставался и губернским энтомологом.

Были определены главные задачи в деятельности музея. Научная работа в общих чертах предполагала:
  • "собирание полных коллекций из трех царств природы";
  • изучение вымирающих видов растений и животных Таврической губернии;
  • исследование почв;
  • составление полной коллекции полезных ископаемых;
  • фенологические наблюдения;
  • обработка собранного материала и печатание трудов;
  • знакомство посетителей с материалами музея.
Практическая деятельность сводилась:
  • к изучению сельского хозяйства, отдельных культур и промыслов;
  • поиску мер борьбы с вредными для сельского хозяйства организмами;
  • составлению коллекций для уездных земских управ и народных школ.
Первое время музей для посетителей был открыт по воскресеньям с 12 до 2-х часов дня, а для приезжих и школ ежедневно от 9 до 3-х часов дня. С 16 января по 1 ноября 1900 г. музей посетило около 7000 человек.

Музей и его коллекции интересовали многих ученых и специалистов. В Симферополь приезжали из разных городов ознакомиться с музеем. В 1904 г. здесь побывали А.Л. Бертье-Делагард, Л.П. Симиренко, К.К. Фохт, специалисты-зоологи, работавшие на Севастопольской биологической станции, студенты Харьковского университета, учащиеся старших классов Варшавского коммерческого училища. 30 декабря 1903 г. музей посетил Таврический губернатор В.Ф. Трепов и оставил положительный отзыв о работе музея в книге посетителей.

Сайгак. Подарок естественно-историческому музею Таврического губернского земства Э. Фальц-Фейном в 1899 г. Ежегодно музей пополнялся новыми материалами: гербарные образцы, чучела птиц, геологические коллекции. Последние в основном были собраны гидрогеологом Таврического земства Н.А. Головкинским. Около 200 коробок с крымскими минералами передал музею О.Ф. Ретовский. В 1905 г. в музей поступили 52 минерала от студента Московского университета А. Е. Ферсмана, впоследствии ученого с мировым именем. Часть крымских минералов из музейной коллекции была отправлена в Минералогический кабинет Московского университета профессору В.И. Вернадскому для их определения.

Наряду с минеральными образцами, гербариями, чучелами млекопитающих и птиц в музее был создан террариум, где находились черепахи, ящерицы, несколько разновидностей ужей.

Пополняя свои коллекции, музей часто выделял дублетные материалы различным учреждениям и, в первую очередь, учебным заведениям. Так в 1904 г. были выделены материалы и образцы высшим женским курсам в Петербурге, Киевскому политехническому институту, Курскому земскому музею, Севастопольской биологической станции.

Деятельности музея и пополнению его коллекций содействовали ученые С.А. Зернов, А.А. Яната, А.С. Дойч, которые в разные годы занимали должность хранителя музея. Препаратором музея много лет был М.С. Очан.

Благодаря людям увлеченным и знающим Крым, просветительская и практическая работа в музее успешно сочеталась с научно-исследовательской. С 1900 по 1917 г. выходят "Отчеты по естественно-историческому музею Таврического губернского земства". С 1912 г. музей издает периодический сборник "Труды естественно-исторического музея Таврического губернского земства". Основой для многих публикаций стали материалы, собранные во время экскурсий и командировок, которые устраивал музей в разные районы губернии. Заведующий музеем С.А. Мокржецкий написал более 200 работ.

В деятельности музея были и свои сложности. Несмотря на то, что музей к 1909 г. занимал уже 12 комнат нижнего этажа Губернской земской управы, этого было крайне мало для размещения экспозиции, приема посетителей, приезжающих специально работать с материалами музея. Когда в 1913 г. возникла идея строительства Романовского музея в Симферополе, появилась надежда на улучшение условий для естественно-исторического музея. Тем более, что еще в 1898 г., на ХХХII очередной сессии губернского земского собрания, было высказано пожелание, чтобы "естественно-исторический музей и музей древностей ученой архивной комиссии были расположены рядом... и сообщались между собой. Между обоими музеями существует тесная генетическая связь: местные и естественно-исторические условия сильнейшим образом влияли на историческое прошлое страны, характер народного быта и нравов, а такая зависимость лучше всего может быть выяснена при сопоставлении и совместном изучении коллекций обоих музеев". Однако здание для губернского музея построено не было.

Волк крымский. Canis Lupes Linn. Исчезнувший вид. 1913 год был успешным для музея тем, что в юбилейной Всероссийской выставке плодоводства в Санкт-Петербурге была представлена экспозиция, подготовленная сотрудниками естественно-исторического музея: витрины с чучелами птиц и зверей, влажные препараты, фотографии, отчеты и печатные труды. За выставленные экспонаты и участие в выставке Таврическое губернское земство получило первую награду - вазу Наследника Цесаревича. А С.А. Мокржецкому вручены две золотые медали: первая - за организаторскую деятельность по прикладной энтомологии и руководство музеем; вторая - за его научные труды.

С возникновением в Симферополе университета естественно-исторический музей был передан в его ведение и находился в его распоряжении с 1919 по 1921 год. Постановлением Таврической земской управы от 22 августа 1920 г. был учрежден особый комитет для управления музеем в составе 8-ми представителей управы и 8-ми представителей от ученой коллегии университета. Первым председателем этого комитета был В.И. Вернадский.

С созданием в 1921 г. Центрального музея Тавриды естественно-исторический музей стал его отделом. Однако за ним еще несколько лет сохранялось прежнее название и в своей деятельности он был относительно самостоятельным.

Л.П. Дубилей
старший научный сотрудник КРКМ

Источник: Известия Крымского республиканского краеведческого музея, No. 7, 1994

ЛИТЕРАТУРА
[1] С.А. Мокржецкий. "Задачи естественно-исторического музея в Крыму". Оттиск из журнала "Естествознание и география", No. 4, 1900.
[2] Отчет по естественно-историческому музею Таврического губернского земства за 1901 год. - Симферополь, 1901.
[3] Отчет по естественно-историческому музею... за 1904 г. - Симферополь, 1904.
[4] Отчет по естественно-историческому музею... за 1905 г. - Симферополь, 1905.
[5] Журналы заседаний Таврического губернского земского собрания XXXII очередной сессии, 15-25 января 1898 г. - Симферополь, 1898.
[6] Отчет по естественно-историческому музею... за 1913 год. - Симферополь, 1914.
[7] ЦГА Крыма, ф. Р-2865, оп. 2, д. 1.

© 2003 Таврический Национальный Университет им. Вернадского. Предыдущая страница Информация о сайте