<
На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Крымчакское республиканское культурно-просветительное общество "Кърымчахлар"


Председатель: Ломброзо Виктор Михайлович.
Дата регистрации: 22 сентября 1994 года.

"Крымчаки" ("кърымчах") - это самоназвание представителей небольшого по численности народа (по данным переписи 1989 г., на территории бывшего СССР их насчитывалось 1448 человек, 604 из которых проживали в Крыму), сформировавшегося в средневековый период на территории Крымского полуострова как этноконфессиональная общность из разноэтничных почитателей реформированного иудейского ритуала.

Впервые этноним "крымчак" появился в официальных документах Российской Империи в 1859 году, однако известно, что еще в 1518 г. некто Моисей Га-Голе - в крымчакской традиции он носит имя Моисей Ашкинази (в крымчакской языке слово "ашкиназ" обозначает любого еврея) - составил свои установления и выработал молитвенный ритуал для общин Каффы. Сложные социально-политические процессы XX века привели к эрозии крымчакской этнической идентичности. Религиозная образованность была утрачена, родной язык замещался русским. Прежние ограничения на прием новых членов в общность были окончательно разрушены - это определило начало этнической ассимиляции.

Оккупация Крыма немецко-фашистскими войсками повлекла за собой геноцид крымчаков, как приверженцев ортодоксального иудаизма. В результате численность этноса сократилась с 9000 человек накануне войны до 2000 по переписи 1959 года.

После депортации крымских татар в 1944 г. крымчаки подверглись различным притеснениям: им перестали вписывать национальность "крымчак" в паспорта, отказали в открытии своего молитвенного дома, предложив исповедовать культ в еврейской синагоге, цензура не пропускала публикаций на тему о крымчаках и т.д. Все это привело к новым консолидационным процессам внутри общества -наиболее активные представители объединялись для решения различных проблем, связанных как с отстаиванием национальных прав, так и поддержанием исчезающих устоев общины. В это же время начинается культурно-просветительская деятельность Е.И.Пейсаха, приступившего к сбору материалов по крымчакской истории и фольклору и объединившего вокруг себя многих людей.

Отношение к крьмчакам изменилось лишь в конце 80-х гг. В 1989 г. крымчаки создали национальное культурно-просветительное общество "Кърымчахлар", целью которого является координация усилий по возрождению родного языка, культуры и традиций народа. У истоков общества стояли Е.И.Пейсах, Д.И.Реби, В.М. Ачкинази, В.М.Ломброзо. Общество имеет свои региональные отделения в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и в других населенных пунктах Крыма. При обществе действует воскресная школа по изучению крымчакского языка в г. Симферополе, театральная студия, библиотека, создается национальная музейная экспозиция. В 1990 г. издан кулинарный справочник "Секреты крымчакской кухни".

В память о крымчаках, уничтоженных в годы Второй мировой войны, ежегодно в начале второй декады декабря проводятся общие поминки - "Тъкун" с ритуальным застольем, собирающие в Крыму большинство представителей этноса.

Поскольку крымчаки являются одним из малых автохтонных этносов Крыма, Совет министров Крыма в 1992 году принял специальное Постановление "О мерах по сохранению и возрождению культурного наследия караимов и крымчаков".

К сожалению, с 1997 года финансирование мероприятий общества "Кърымчахлар" было прекращено, а его хозяйственная деятельность не покрывает расходов на содержание помещения, проведение культурно- массовых мероприятий, редакционно-издательской деятельности и т.д. Учитывая необходимость сохранения культурного наследия крымчаков и этноса в целом, Госкомитет Украины по делам национальностей и миграции разработал проект Государственной программы, который в настоящее время рассматривается Кабинетом Министров Украины. Данная программа предусматривает бюджетное финансирование национально-культурного развития крымчаков.

Адрес: 95002,
г. Симферополь,
ул. Крылова, 54.
Тел.: (0652) 25-31-55, 27-80-58.


© 2003 Таврический Национальный Университет им. Вернадского. Предыдущая страница Информация о сайте