На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Немецкие колонии Крыма и их хозяйственная деятельность в XIX - нач. XX века


В конце XVIII в. правительством России был издан ряд манифестов, из которых следовало, что в Таврическую губернию приглашаются иностранцы, так как на них возлагаются надежды на улучшение скотоводства, развитие садоводства и земледелия. В манифесте от 13 февраля 1798 г. были определены права и льготы иностранцам при переселении:
  1. Разрешалось избирать место жительства по своему усмотрению, за исключением Севастополя как военного порта.
  2. В городах участки под строения, а в селах участки свободной земли предоставлялись во владение на правах дворянства.
  3. Разрешалось брать лес из казенных дач Крыма.
  4. Даровалась свобода от рекрутской повинности, постоев и навсегда от закрепощения.
  5. Иностранные переселенцы на 30 лет освобождались от всех податей и государственных повинностей, а от подушной подати - навсегда.
В начале XIX в. осуществилась мечта Екатерины II о создании немецких колоний в Крыму. Земли и место для поселений выбирали опытные и доверенные люди со стороны немцев. В Крым также прибывают немцы, проживавшие до этого времени в Петербургской и Екатеринославской губерниях. Официально зарегистрированные колонии немцев в Крыму появились в 1805 г.; их было три - в Симферопольском уезде: Нейзац, Фриденталь и Розенталь, выходцы из Вюртемберга. Правительство вначале предложило им степную часть уезда, но переселенцы пожелали занять гористую местность, так как ее хозяйственные условия были похожи на их родину.

В Феодосийском уезде возникли колонии Гейльбрун, Судак, Герценберг и Цюрихталь. В первые три колонии переселялись немцы из Вюртемберга, Бадена, Пруссии, Баварии и Нассау, а в последнюю - из Швейцарии. В 1811 г. в Симферопольском уезде появилась еще одна немецкая колония - Кроненталь, ее основали выходцы из Баварии и Вюртемберга.

Это были так называемые материнские колонии - "Mutter-kolonien", выходцы из которых стали впоследствии переселяться в другие населенные пункты или основывать новые.

С 1816 г. вызов иностранцев был запрещен. На этом завершается первый этап переселения колонистов из-за границы в Крым.

До 1842 г. правительство предоставляло землю вновь образующимся колониям из льготных казенных наделов, но затем прекратило это делать. Так как землю наследовал только старший сын, а остальные становились безземельными, после 1842 г. начали появляться дочернии колонии. Их основывали немцы, поселившиеся в Крыму до указа, и их потомки. Землю для новых селений приобретали у крупных землевладельцев на общественные средства. Некоторые общества поселян брали земельные участки в долгосрочную аренду и устраивали на них поселки и хутора.

К 1865 г., по данным центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, в Крыму уже было 45 мест с немецким населением - колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня и один хутор. Половина из них приходилась на Феодосийский уезд, остальные - на Перекопский, Евпаторийский и Симферопольский уезды.

В 60-70-е гг. XIX в. правительство вновь решило пригласить немцев для освоения земель, которые покинули крымские татары в 1856-1862 гг.С этого времени начинается второй этап переселения немцев, приезжающих из Германии и, главным образом, из материковой части Таврической губернии. В конце 70-х гг. прусские меннониты прислали прошение Таврическому губернатору с выражением желания поселиться на свободных землях Крымского полуострова. В 1870 г. им было разрешено принять российское подданство и селиться на землях, которые будут куплены ими в Крыму.

К началу XX в. немцы составляли значительную часть многонационального населения Крыма. В 1897 г. первая Всероссийская перепись населения зафиксировала в Крыму 30 027 немцев сельских жителей - 5,5% от общего числа населения. Приблизительно 80% были середняками и зажиточными крестьянами-собственниками, 17% - безземельными крестьянами, и около 3% - крупными землевладельцами. Арендовавшие землю представляли собой довольно крепких хозяев с плугом и рабочими лошадьми. Среди немецкого населения можно было встретить и батраков; обычно это были неженатые молодые люди, которые со временем становились арендаторами земли. Случаи переселения немцев-колонистов в город очень редки, и городские немцы не имели связи с немцами деревни. В каждом городе их проживало всего несколько сот человек, в Симферополе - более 1000.

Основой сельского хозяйства колонистов являлось земледелие. Первые переселенцы использовали четырехпольную систему: одно поле засевали яровой пшеницей, другое - ячменем, третье - овсом, четвертое оставалось под паром. К концу века число полей увеличилось до пяти. Часть парового поля стали засевать кукурузой или сажали картофель. Незанятая часть пара подвергалась обработке и находилась под так называемым черным паром. Сроки посева зерновых зависели как от климата, так и от почв того или иного района. Озимые хлеба высевались с середины сентября до начала октября. Яровая пшеница и ячмень высевались в марте, как только сойдет снег и просохнут поля. Овес сеяли после других зерновых.

В качестве удобрения использовали конский навоз и золу, которая бережно сохранялась в каждом хозяйстве в крытом помещении, чем исключалась возможность выщелачивания и потери питательных веществ. Был распространен и другой метод восстановления плодородия почвы: поле засевали кукурузой, картофелем, возделывание которых сопровождалось мотыженьем и разрыхлением.

При обработке почвы использовали "колонистский" плуг и буккер. В плуге имелись усовершенствования, например, по сравнению с украинским, деревянный отвал в нем был заменен железным. Буккер, или, как его еще называли, пуккер, пукарня, скоропашка, плужница, представлял собой трехлемешное орудие, изобретенное немецкими колонистами. Оно изготовлялось особыми мастерами и продавалось на ярмарках и базарах. Это орудие состояло из четырехугольной рамы, поперек которой крепился деревянный брус, служивший для прикрепления лемехов, а во время посевной к бруску присоединяли сеялку.

На полях немецких колонистов редко бывали неурожаи. Секрет этого заключался в специальной системе: весной поле вспахивали плугом на глубину 5-6 вершков (от 23 до 27 см), а затем обрабатывали в течение лета несколько раз буккером, в зависимости от того, насколько зарастало паровое поле сорными травами. Поля под пар каждый год меняли. Уборка и молотьба хлеба у немцев проходили так же, как и у всех степных земледельцев. Часть хлеба убирали жатками различных систем: Джонстона, Леппа, Вальмена, Джона Гриевза, а часть - косами. Колонисты-земледельцы практиковали наем рабочих для уборки хлеба на специальных базарах. Интересно, что поденщики только косили хлеб, а точили косы немцы (обычно сыновья хозяина), шедшие позади рабочих, впереди же всегда шел косарь- немец. Поденщики не должны были от него отставать.

В немецком хозяйстве использовались три способа молотьбы хлеба: молотили зерновые катками (причем обмолачивали зерно, привезенное прямо с поля), а также телегами или с помощью скота. После молотьбы приступали к уборке соломы и зерна. Солома вилами сбрасывалась в кучу; от зерна граблями и метлой отделяли хоботье и отвеивали на ветру лопатами или "колонистскими" веялками, которые изготовлялись мастерами во многих селениях. Для хранения зерна в каждой немецкой усадьбе строили амбары. Во всех крупных колониях были ветряные или паровые мельницы, куда свозили готовое к помолу зерно. Немецкие женщины были искусными мастерицами в выпечке хлеба. Анатолий Демидов, посетив Крым в 1837 году, отмечал, что жители Феодосии покупали белый хлеб, сухари и прочие хлебные изделия, особенно нужные к чаю, преимущественно у немцев.

В немецких хозяйствах использовались всевозможные новшества. Одним из них являлась так называемая саранчеловка. Саранча была настоящим бедствием для Крыма. Обычными средствами борьбы с ней были такие: на поле выводили лошадей, свиней, которые "сгоняли" саранчу, когда она еще была безкрылой, в заранее выкопанный ров или яму, а затем зарывали землей; применяли дым, огонь и даже артиллерийские снаряды. Но эти способы были мало эффективны и наносили большой урон урожаю - примятые в поле колосья могли не подняться.

В середине XIX в. в одной из колоний Юга России немцем Берхтольдом была изобретена саранчеловка. Работал с ней один человек ночью - с закатом солнца и до 7 утра. Крепившаяся на деревянных колесах, саранчеловка не так сильно приминала колосья, и они быстрее поднимались. Новое орудие вскоре широко распространилось в немецких колониях полуострова. Кроме выращивания зерновых культур, колонисты занимались садоводством и огородничеством, которые были большим подспорьем в их хозяйстве. Обычно сад из фруктовых деревьев устраивался возле дома. Это создавало впечатление, что вся колония утопает в зелени. Основу садов составляли яблони, вишни, сливы, груши различных сортов, реже - персики, абрикосы, шелковица.

Внутри двора каждого дома обязательно имелись участки земли, отведенные под огород. Немцы выращивали на них лук, капусту, огурцы, дыни, арбузы, картофель и табак. Хотя табак немцы разводили не так охотно, как татары, греки и армяне. Славился в Крыму картофель, выращенный в колониях Гейльбрун и Цюрихталь Феодосийского уезда. Овощи сбывались на базарах в Карасубазаре, Судаке, Симферополе, Феодосии, Керчи. Определенное место в хозяйстве занимало разведение крупного и мелкого рогатого скота, коневодство и свиноводство.

В начале XIX века колонисты вывезли из-за границы коров красной и краснопегой мастей, которые дали начало так называемой немецкой породе. На ярмарках продажная цена хорошей красной коровы колебалась от 50 до 125 рублей серебром. Разводили и волов, которые использовались в хозяйстве в качестве тягловой силы и при обработке почвы. Разведение овец не получило широкого распространения.

Особой популярностью пользовалось у немцев разведение свиней. Содержались животные в огороженных дворах. Мясо редко вывозили на рынок, так как свинину использовали для приготовления пищи. Из-за границы в начале XIX века привезли с собой лошадей нормандской, фрисландской и других пород, от смеси которых с местными лошадьми произошел тип немецкой полурабочей лошади. Правительство не раз, особенно в тяжелые для государства годы (Крымская кампания, первая мировая война), безвозмездно или за определенную плату брало лошадей в немецких колониях Таврической губернии. В годы первой мировой войны офицеры-ремонтники не раз говорили, что если бы не "немецкие лошади", отличавшиеся большой выносливостью, пришлось бы покупать лошадей за границей. Немцы разводили не только традиционные породы домашних животных. Меннонитские хозяйсва Крыма держали и разводили верблюдов; на 1914 г. в их хозяйствах было 50 верблюдов.

Переселившись в Крым, немцы внесли определенный вклад в развитие и улучшение сельского хозяйства края. За основу хозяйствования ими была взята система, распространенная в Германии, а затем приспособленная к местным условиям. Так что надежды правительства России на немцев в области "улучшения экономики края" были оправданы.

Лаптев Ю. Н.



ЛИТЕРАТУРА
  1. Крымский вестник. - 1890. - 6, 8 февраля, 5 марта.
  2. Клаус А. Наши колонии. Иностранная колонизация в России. - Спб., 1865.
  3. Гермоген. Таврическая епархия. - Псков, 1887.
  4. Сборник статистических сведений по Таврической губернии. - Симферополь, 1886. - тт.3,6,7.
  5. ЦГАРК, ф.226, оп.1, д.2503
  6. Линдеман К.Э. Прекращение землевладения и землепользования поселян собственников: Указы 2 февраля и 13 декабря 1915 г., 10, 15 июня и 19 августа 1916 г. и их влияние на экономическое состояние Южной России. - М., 1917
  7. Сергеев И.И. Мирное завоевание России немцами. - Пг., 1914.
  8. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. - Киев, 1974.
  9. Кравцова Л. Крымские немцы // Таврические ведомости. -1990. - 15 июня.
  10. Stumpp K., Eisenbraun Th. Verzeichnis den deutschen Siedlungen auf den Halbinsel Krim // Heimatbuch. - 1960.
  11. ЦГАРК, ф. 26, оп.17, д.25-129.
  12. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Общий свод по империи. - Спб., 1905. - т.1.
  13. ЦГАРК, ф. Р-4093, оп.2, д.616.
  14. Борисов В. Труженики степи // Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. - Спб.; М., 1898 - т.5.
  15. Памятная книжка Таврической губернии. - Симферополь, 1889.
  16. Демидов А. Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 Анатолием Демидовым. - М., 1853.
  17. Семенов Д. Отечествоведение. Россия по рассказам путешественников и ученым исследованиям. - Спб., 1881. - т.2.
  18. Вилде Э. Пророк Мальтсвет. - Таллинн, 1954.
  19. Домбровский Ф. Очерк Феодосийского уезда. - Одесса, 1885.
  20. ЦГАРК, ф. Р-663, оп.1, д.242.
    Источник публикации: Крымский музей. 1995-1996 гг. - Симферополь: Таврия, 1996.

©1999 Таврический Национальный Университет им. Вернадского. Предыдущая страница Информация о сайте