На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Французы в Крыму


Крым притягивал к себе внимание Франции с давних времен как центр соединения культур Востока и Европы. Уже в начале 16 века во Франции можно было познакомиться с историей нашего полуострова с античных времен в издаваемых там трактатах по всемирной истории и географии.

Развернутое описание Крыма было дано в вышедшей в 1625 году в Париже книге доминиканского монаха-миссионера Жака де Люка. Она раскрывает состояние Крымского ханства в начале 17 века, которое находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Миссионер очень правдиво и интересно описал жизнь всех слоев общества в Крыму, учитывая национальные особенности.

Во второй половине 17 века оставил заметный след в исследовании и описании Крымского ханства знаменитый французский путешественник, весьма образованный для своего времени, П.Шарден. В "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзин очень высоко оценивал роль П.Шардена в развитии отношений между Западом и Востоком. Ценность работ именно Люка и Шардена в достоверности, так как они были не только очевидцами описанных событий, но и выполняли задания, данные им правителями Франции и католической церкви.
Значительные группы французов появляются в России уже в эпоху Петра I. При Елизавете Петровне француз Лафон, будучи на службе в России, предлагает использовать колонистов-французов на южной окраине, прежде всего, в промышленности. Были еще проекты Вайсбаха, Ла Ривьера, но они не были осуществлены из-за волокиты рассмотрения их в Сенате, в различных ему подведомственных учреждениях.

Большое количество землевладельцев прибывает только при Екатерине II. привлеченных с целью заселения юга России для развития промышленности и сельского хозяйства.

4 декабря 1762 года Екатерина приказала выпустить "Обращение", приглашавшее всех иностранцев селиться в России и обещавшее им всякую милость и благоволение. Подавляющее большинство переселенцев составили немцы, французов было немного.

В середине 18 века французский консул в Крыму М. Пейсонель, описывая в своих записках Крым и торговлю на Черном море, говорил о выгодах черноморских портов, как перевалочных пунктах торговли с Россией, а через нее с дальним Востоком. С 80-х годов 18 века французские купцы начали международные торговые операции в Черноморском районе уже непосредственно с Россией. Особенно развил бурную деятельность с 1781 года французский купец Антуан.

Иммиграция из Европы усилилась. 20 февраля 1804 года был опубликован манифест, приглашавший иностранцев селиться в России. В промежутке с 1801 по 1823 год по югу России прокатилось несколько колонизационных волн, приносивших с собою каждый раз более или менее значительные группы иностранцев. Помимо греков и болгар, выехавших из Турции, было очень много колоний немцев, заселявшихся по всему югу Украины, в том числе и в Крыму. В некоторых из них были и французы.

Единственным, почти целиком французским поселением александровской эпохи является бессарабская колония Шабо - это выходцы из французской Швейцарии. Обратил внимание Александра I на своих соотечественников воспитатель царя Фредерик Сезар Ла Гарп. Он же выступил посредником при их переселении. Так появились в большом количестве первые французы-виноградари. В конце 19 века часть из них основала на Днепре колонию Основа. Хозяйство колонистов достигло на новом месте высокой степени благосостояния и явилось в техническом отношении хорошей школой для местных виноградарей. Затем было организовано еще несколько мелких колоний, где были как французы, так и немцы, русские и украинцы.

Большая часть французов оседала в городах: это торговцы, предприниматели, инженеры, ремесленники, военные, администраторы, ученые, педагоги, артисты.

Среди переселившихся в Россию было немало французов-мельников. С ними пришли в Крым водяные и паровые мельницы: с 80-х годов 19 века - в Феодосию; до 1917 года три брата Вассер являлись арендаторами и владельцами мельниц в Карасубазаре и всех его окрестностях. Долгое время существовала и в Симферополе паровая мельница Ваше. Представитель этого рода, член Крымского французского общества Виктор Баррас живет сейчас в Симферополе.

Революция во Франции дала значительный приток французских иммигрантов в Россию. С 1875 года в Крыму началась раздача земель. Среди новых помещиков оказались и французы.

Многим крымчанам знакомо слово Фундуклы - местечко между Белогорском (Карасубазаром) и Симферополем. Французские, или Верхние Фундуклы представляли собой более 100 лет назад частновладельческое имение, в состав которого входил бывший Фундуклынский казенный сад, дом с постройками и крепостные, принадлежавшие французскому иммигранту аббату Лорану Милло. При доме имелась часовня, ставшая первой католической церковью в Крыму. Милло оставался в ней священником, пока ему позволяли возраст и здоровье. В 1837 году Милло умер в Симферополе, завещав имение племяннику Лорану Гюэ, который работал сначала управляющим в Ливадии, затем в Ялте. С 20-х годов он уже жил с дядей, и у него было 11 детей. Разросшаяся обширная семья затем составила небольшую, так называемую, французскую колонию.

В начале 19 века из 61 казенного участка возле Судака и Феодосии 27 были отданы трем французским виноградарям. В 1784 году Потемкин назначил директором в Судак переведенного из Астрахани Жозефа Банка. За три года им была расширена площадь казенных виноградников, построен в Судаке погреб и завод для приготовления коньяка и ликеров. Банка сменил Жак Фабр, помощником был Боссер; затем Де Бюиссон.

В 1802 году француз Рувье, разводящий в Новороссии тонкорунных овец, очень богатый и знатный человек, состоящий на русской службе, покупает близ Феодосии приморскую долину Текие. Понимая необходимость развития виноградарства и земледелия, судакчане подняли вопрос об устройстве в Судаке училища виноделия. Одним из организаторов этой школы был Рувье. Будучи во Франции в 1803 году он подписывает контракт со специалистами Берэр и Антуаном Кони и приобретает там лучшие лозы. Училище работает с 1804 года. В последующем его директорами, в основном, были французы: Мари, Фьервор, Де Наса, Боде.

Частное хозяйство в этой части Крыма развивается лучше казенного. И опять французы: Давид Ларге, Банк, Бланшо, Висмани, братья Амантон из Дитона успешно культивировали "пино" различных сортов.

Виктор Амантон заведовал здесь же виноделием одной лионской фирмы. После него пост управляющего заняла мадам Жакмар, которая ввела в употребление глубокую вспашку виноградника особым плугом, используемым в Южной Франции. Жакмар владела также собственным участком земли близ Ливадии.

В 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края стал герцог Ришелье. Он серьезно интересовался Крымом и возможностями его использования. Начинается освоение южнобережья, которое очень напоминало Францию. При нем и при его содействии учреждается Никитский ботанический сад, в котором акклиматизируются растения юга Франции - Прованса: лавр, оливковое, гранатовое и другие деревья. При нем возникает мысль об учреждении винодельческого училища около Никитского сада в Магараче, где стали культивироваться французские лозы. В 1817 году Ришелье заводит виноградники в своем имении в Гурзуфе, где он построил себе большой замок - первый европейского образца дом, в котором останавливались все путешественники, приезжающие в Крым, в том числе Пушкин и Мицкевич.

Тот же Рувье, учитывая преимущества Южного Берега, стал хлопотать о разрешении ему устроить частное виноградарское училище и рассадник в южной части полуострова. В 1805 году ему были предоставлены денежная ссуда, земля и леса в Ласпи с условием завести виноградники в течение 10 лет и обучать мальчиков с 16-летнего возраста до 22 лет. Хозяйство Рувье превратилось в образцовое, затем перешло его зятю Потье - инженеру-полковнику, построившему в свое время дорогу из Бахчисарая в Севастополь, минуя Северную бухту.

Здесь же в долине Ласпи процветает хозяйство братьев Компэр, память о которых еще сохранилась близ мыса Сарыч. Среди крымских землевладельцев встречаем принца Мюранта близ Карасана, Филибера в Нижней Лимене, Ле Дантю близ Гурзуфа. Правнучка его живет сейчас во Франции, ее четырехлетней девочкой вывезли из Крыма.

Крымское вино, сделанное из винограда французских лоз, очень ценилось в то время во Франции.

Необычна судьба многих французов, поселившихся в Крыму. Французский ученый-химик Де Серр, работавший во Франции у знаменитого Фуркруа, приехал в Крым по просьбе Таврического губернатора Бороздина для устройства в его имении Саблы заводов и фабрик. Де Серр был всесторонне образованный человек. После строительства суконной фабрики в имении Бороздина Де Серр занимался другими делами, в том числе работал управляющим императорскими землями в Ореанде. Оставив службу, он приобрел в Симферополе сад, принадлежавший ранее Палласу, лучший в городе, и построил большой дом. Это был один из первых европейского стиля домов в Симферополе. Именно у Де Серра останавливался Пушкин в нашем городе.

Французский ученый-путешественник Дюбуа-де-Монпере, живя продолжительное время в Крыму, участвуя в археологических раскопках в Неаполе Скифском, познакомился со многими иммигрантами: Стевеном, Кеппеном, Де Серром, Де Мезоном и др. Он с большой теплотой отзывался о них - "выдающихся общественных деятелях и отличных садоводах".

Очень интересен своей деятельностью в Крыму граф Де Мезон. У него огромные фруктовые сады и плантации винограда, находящиеся в образцовом порядке, развито виноделие. В то же время он - управляющий конторой иностранных поселений в Новороссийском крае и начальник Ногайских орд в Крыму. Он учреждает в Ногайских ордах сельских старшин и писарей, проводит большую работу по переходу ногайцев к оседлому образу жизни. В биографии П.И. Кеппена, отмечается: "Петр Иванович посетил графа Де Мезона в его имении Аджибике, давно уже он желал познакомиться с этим почтенным человеком, столь достопримечательным в истории просвещения Южной России". И таких людей в Крыму было множество.

Бларамберг Иван Павлович, умерший в 1831 году, один из первых археологов, исследовавших и описавших побережье Черного моря.

Поль Дюбрюкс, живший сначала в Санкт-Петербурге, но, увлекшись историей Крыма, с 1810 года занимался исследованием и собиранием древностей вокруг Керчи. В 1818 году его музей посетил Александр I, признав все, что находилось в нем собственностью Дюбрюкса, так как тот никаких казенных средств не требовал. Все осталось потом в России. Керченский музей обязан ему своим открытием, а также большей частью драгоценных античных предметов.

Много сделано для процветания Крыма семейством Олив. Отец - Вильгельм Олив - из древнего рода французских дворян Бретани, впоследствии служил в России. Поселился в Крыму, купив под Керчью имение Камыш-Бурун, которое благоустроил и усовершенствовал. В 1840 году избирается ялтинским уездным предводителем дворянства. А в 1849 году - Таврическим губернским предводителем. Вильгельм Олив - председатель комиссии по сооружениям дворцовых зданий на Южном берегу Крыма. Дворец в Ореанде был выстроен с "примерной бережливостью, скоростью и отчетливостью", за что император Николай I выразил Вильгельму Оливу особое благоволение и пожаловал его в звание камергера.

Сыновья его также отличились: Сергей жил в Петербурге, дослужился до генерала от кавалерии и члена Государственного Совета. Вивиан же очень любил Тавриду, и к концу 19 века был известным в Крыму человеком: Предводителем дворянства Таврической губернии в чине действительного статского советника. В 1887 году Вивиан Олив становится одним из первых членов создавшейся в Крыму Таврической губернской ученой архивной комиссии (ТУАК), сдав в нее пожертвования в виде древних находок.

У семьи Олив на Керченском полуострове было несколько владений, но основное - в Камыш-Буруне на месте древнего города и некрополя Тиритаки. В 1895 году он заключает контракт с французским горным инженером Баяр на разведку, а затем на разработку месторождений железных руд на Керченском полуострове в имении Камыш-Бурун и др.

Вивиан Олив был избран председателем ТУАК. Но 3 апреля 1896 года на 50 году жизни скончался, не успев претворить в жизнь свои благородные начинания. Его сыновья продолжали пополнять коллекцию, собранную отцом и занимали достойное место в жизнедеятельности Крыма.

Французы привносили в обыденную жизнь Крыма европейскую культуру. То ли это строительство, то ли разведение садов и виноградников, то ли шляпное или портняжное искусство. Они также были прекрасными кондитерами. Французская кондитерская в Ялте появилась на набережной в 1886 году. Спиртные напитки в кондитерской не продавались, но доходы содержателя росли из года в год. Этому способствовали хорошая реклама, а также имидж лучшей кондитерской города и качество предлагаемых бисквитов и тортов, шоколада и мороженого. Не только добросовестное ведение дела, но и особое отношение к посетителям помогло завоевать симпатии публики. Эмилий Флорен - хозяин кондитерской, принимал участие в благотворительных мероприятиях, жертвовал деньги на постройку санатория для бедных, оказывал помощь нуждающимся людям. Флорен был принят в число действительных членов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, где объединялись лучшие представители ялтинской интеллигенции.

Об Александре Львовиче Бертье-Делагарде, современнике Олива и Флорена, сохранилось в различных печатных источниках больше материала. Его дед иммигрировал в Россию, и с тех пор эта семья служит государству в Крыму. Обидно за севастопольцев, которые до сих пор не увековечили достойно имя А.Л. Бертье-Делагарда в своем городе. Он строил в Севастополе оборонительные и другие сооружения, судостроительное адмиралтейство, планировал и устраивал Приморский и Исторический бульвары, прокладывал улицы и площади. После выхода в отставку в 1887 году он переезжает на жительство в Ялту, где сам проектирует свой дом, сохранившийся до наших дней. Также обидно за ялтинцев, которые, приходя на набережную к порту, не могут отдать дань гению увековеченной мысли Бертье-Делагарда. Ведь проектированием и строительством порта занимался Александр Львович. Дело его мысли и рук - торговые порты Одессы, Феодосии, Ростова; водопроводы в Ялте и Алуште, железная дорога от Джанкоя на Феодосию.

Живя в Ялте, Бертье-Делагард увлекся научной деятельностью. Ему принадлежит около тридцати больших и малых работ исторического направления, большая часть которых не потеряла своего значения и в наши дни. Он сам организовывал, участвовал и финансировал археологические раскопки.

Последний председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И. Маркевич писал: "Большой знаток и исследователь древностей Крыма, бережливый и расчетливый в удовлетворении личных житейских потребностей, А.Л. Бертье-Делагард не жалел средств на приобретение книг, брошюр, карт и гравюр для своей библиотеки, лучшую часть которой представляла его Taurika; для пополнения своих коллекций предметами древности и старины Крыма и пополнения своего дивного акклиматизационного сада, в котором были редчайшие растения экзотических стран".

К этому можно добавить, что 340 видов растений было завезено Бертье-Делагардом из разных стран всего мира и им акклиматизировано. Наряду с Никитским ботаническим, а часто даже более активно, его сад являлся главным распространителем ценных древесных и кустарниковых растений на Южнобережье. А в области нумизматики его работы являются основополагающими: им создана история монетного дела античного Херсонеса, впервые в русской науке поставлены вопросы метрологии и экономики, связанные с античной монетной чеканкой. Об этом человеке можно еще много рассказывать. Наша изыскательная работа не заканчивается.

Подводя итоги, обратим внимание читателя на выдержку из присланного в прошлом году из Франции письма Клэр Гийон, родители которой уехали в 1920 году из Крыма. Она - кузина Виктора Барраса. "Все они, кто родился в России, умерли. Они нам привили любовь, которую они сами испытывали к этой стране. Этот интерес не теряется. Я его нахожу у наших детей и внуков (их 18). Для них слово Россия значит больше, чем определение, которое дается в словаре!" Только ради таких слов Крымское французское общество должно восполнить неизвестные или малоизвестные страницы истории нашей родины и помочь крымчанам их прочитать.

Р. S. Представленный материал собран автором и впервые озвучен 26 мая 2000 года на вечере, посвященном первой годовщине образования Крымского французского общества. Использовались документы Крымского государственного архива; статьи А.И. Маркевича; "Биография П.И. Кеппена", написанная Ф.П. Кеппеном; труд В.Ф. Шишмарева "Романские поселения на юге России"; статьи и очерки научных сотрудников крымских музеев.

Жанна Амфитеатрова,
географ, председатель Крымской общественной
организации "Французское общество"


©2000 Таврический Национальный Университет им. Вернадского Предыдущая страница Информация о сайте